miércoles, 27 de junio de 2012

Postres (BOLIVIA)

Crema al Caramelo


Ingredientes para 4 personas
3/4 litro de eche
6 huevos
300 grs. de azúcar
La cascara de 1/2 limón
2 cucharadas de fécula de maíz
Preparación: Vierta la leche en un caldero, añada la cáscara de limón y póngala al fuego para que se caliente.
Bata en un recipiente los huevos junto con 250 grs. de azúcar; cuando el batido esté espumoso, añada la fécula previamente disuelta en un poco de leche fría, y remueva hasta obtener un amezcla homogénea.
Viértalo poco a poco sobre la leche, cuando ésta rompa a hervir, y continúe cocinando, removiendo constantemente, hasta que la mezcla espese.
Cuando la crema esté es su punto, distribúyala en cuatro zuelitas de barro y deje que se enfríe. Espolvoree la superficie de la crema con el azúcar restante y tuéstelo con un hierro al rojo vivo.
Calorías por ración: 564

Mousse de limón



Ingredientes para 4 personas
150 grs. de azúcar
20 grs. de mantequilla
20 grs. de fécula de maíz
3 huevos
2 limones
Preparación: Separe las claras de las yemas, vierta estas últimas en una cacerolita y mézclelas con el azúcar, la fécula y un vaso de gua. Bata todo bien e incorpore el jugo de los limones y la cáscara rallada de uno de ellos. Ponga la cacerolita a fuego lento y cocine, sin dejar de remover, hasta que la mezcla espese. Cuando empiece a hervir, retire del fuego, incorpore la mantequilla, mezcalando bien y deje enfriar.
Bata las claras de huevo a punto de nieve y añadalas a la crema ya fría, mezclando con cuidado para evitar que se bajen. Introduzca la mousse en el frigorífico hasta el momento de servir.
Calorías por ración: 272

Empanadillas de chocolate



Ingredientes para 16 empanadillas

400 grs. de harina
1 vaso de vino blanco
1 pizca de sal
Abundante aceite
Azúcar
Relleno:
4 cucharadas de chocolate en polvo
500 ml. de leche
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de fécula de maíz
Preparación: Ponga la harina en un recipiente, déle forma volcán, vierta en el centro el vino mezclado con un vaso de aceite, y sal, y trabaje hasta obtener una asa homogénea.
Prepare el relleano: Caliente la leche (reservando un vasito), con el azúcar y el chocolate y, cuando rompa a hervir, incorpore la fécula disuelta en la leche reservada y remueva hasta que espese; páselo a un plato y deje que se enfríe.
Extienda la masa y córtela en tiras; distribuya el relleno sobre la masa, forme las empanadillas, y fríalas en abundante aceite bien caliente; rebócelas en azúcar y sirva.
Calorías: 154 cada empanadilla

Copas de banano



Ingredientes para 4 personas

4 bananos
2 cucharadas de fécula de maíz
500 ml. de leche
150 grs. de azúcar
3 huevos
1 copa de Cointreau
Fideos de chocolate
Preparación: Separe las claras de las yemas, vierta éstas en un recipiente, bátalas y añadales el azúcar y la fécula, removiendo todo bien para que se mezcle. Caliente la leche en un caldero al fuego, incorpore las yemas batidas y continúe cociendo, sin dejar de remover hasta obtener una crema suave y homogénea. Retire del fuego y deje enfriar. Bata las claras a punto de nieve y añádales la crema preparada y el Cointreau, incorporándolo cuidadosamente.
Pele los bananos, córtelos en rodajas finas y repártalas en cuatro copas; cúbralas con la crema espolvoree la superficie con los fideos de chocolate.
Calorías por ración: 447

Arroz con leche



Ingredientes para 4 personas

1 tazón de arroz
2 litros de leche
9 cucharadas de azúcar
1 palito de canela en rama
1 cucharada de canela en polvo
Un trozo de cáscara de limón
1 cuharadita de mantequilla
Preparación: Lave el arroz y póngalo; cúbralo con agua fría y cuézalo, a fuego moderado, hasta que se evapore el líquido. Páselo a un colador, lávelo de nuevo y escúrralo. Póngalo nuevamente en la cazuela al fuego con la mitas de la leche y cocine, removiendo costantemente.
Vierta la leche restante en una cacerolita al fuego, añada la canela en rama y la cáscara de limón y, cuando este bien caliente, vaya incorporándola al arroz a medida que éste vaya absorviéndola. Agregue seis cucharadas de azúcar y la matequilla y mezcle bien. Retire la canela y la cácara de limón, páselo a una fuente, deje que se enfríe y sírvalo espolvoreado con la canela en polvo y el azúar restante.
Calorías por ración: 668

Tartaletas de banano



Ingredientes para 4 personas
Para la masa:
100 grs. de harina
50 grs. de mantequilla
1 yema de huevos
1 cucharada de agua
Una pizca de sal
Para el relleno:
3 bananos de tamaño mediano, pelados
250 grs. de crema pastelera, aromatizada con brandy
2 cucharadas de almíbar de durazno
Unas cerezas confitadas
Preparación: Prepare la masa con los ingredientes indicados, extiéndela en una lámina fina, y forre 8 moldes para tartaleta; pinche la masa y hornee a temperatura media, 10 ó 15 minutos. Retire del horno y desmolde las tartaletas.
Corte los bananos en rodajas (reservando 1/2 en tiras), distribúyalas en las tartaletas y cúbralas con la crema. Adorne con el banano reservado y las cerezas, barnice con el almíbar diluido y sirva.
Calorías por ración: 364

Torta de Merengue


Ingredientes:

12 Claras de Huevo
3 Tazas de Azúcar
Para el Relleno:
1 Litro de Crema de Leche
3 Chirimoyas Grandes
Azúcar
Preparación: Bata 4 claras de huevo a punto de nieve para cada disco de merengue. Añada poco a poco 1 taza de azúcar y mescle bien. Ponga un disco de papel cebolla de 30 cm de diametro encima de un molde, cubra con merengue y lleve al horno a 200º durante 90 minutos. El merengue debe quedar blanco y duro. Repita la operación con los otros discos. Vierta el fruto de la chirimoya sin pepas en un recipiente. Aparte, bata la crema de leche a punto de nieve, añada azúcar, luego la chirimoya y mescle bien. En una fuente ponga un disco de merengue, cubra con la mitad de la crema de chirimoya, tape con otro disco de merengue, vierta el resto de la crema de chrimoya y tape con el tercer disco de merengue. Decore con crema de leche batida y refrigere 1 hora. Sirva.
 Flan de Leche



Ingredientes:

1 Taza de Leche Evaporada
1 Lata de Leche Condensada
7 Huevos
1 Taza de Azúcar

Preparación: Derrita el azúcar a fuego medio hasta que tome un color dorado claro. Bañe con este caramelo un molde para flan. Bata la leche evaporada hasta que levante, añada leche condensada al hilo y, por último, agregue los huevos uno auno sin dejar de batir, Vierta el preparado en el molde acaramelada y ponga a cocinar a baño de maría durante 90 minutos.
 Pie de Requesón



Ingredientes:

1 Kg de de Requesón sin Sal
4 Yemas de Huevo
4 Claras de Huevo a punto de Nieve
1 Taza Grande de Mantequilla sin Sal
2 Cucharadas de Harina
1/4 lb de Pasas de Uva Negra
1 Taza de Azúcar

Preparación: Bata la mantequilla con el azúcar, añada las yemas una a una sin dejar de batir hasta formar una crema. Agregue requesón, harina, pasas de uva y mescle. Incorpore las claras a punto de nieve y mescle con movimientos envolventes. Vierta la masa en un molde enmantequillado y enharinado de 30 cm de diámetro por 7 cm de alto. Lleve al horno a 450º por 45 minutos. Baje la temperatura a 350º y deje 15 minutos más. Luego, disminuya el calor a 250º y hornee por otros 15 minutos. Apague el horno y deje reposar el pie media hora más. Retire y desmolde cuanso esté frío. Ponga azúcar molida en un tamiz y espolvoree encima del pie.

Pastel de Manzana



Ingredientes

6 manzanas grandes peladas y cortadas delgadas
2 tazas de azúcar
1/4 cucharadita de sal
400 grs. de harina
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela molida
1 cucharadita de clavo de olor molido
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 taza de mantequilla sin sal
3 huevos
1 taza de pasas de uva
1 taza de nueces picadas
Preparación: Mezcle las manzanas con el azúcar y deje reposar hasta quw el azúcar se disuelva; luego, , añada los huevos, la mantequilla derrita y mezcle bien. Aparte, mezcle bien la harina, polvo de hornear, bicarbonato, sal, canela, clavo de olor, nuez moscada, pasas de uva y las nueces. Vierta la masa en un molde circular enmantequillado y enharinado de 30 cm. de diámetro por 8 de alto. Lleve al horno a 350 grados durante 1 hora.

Flan de Café



Ingredientes

1 taza de azúcar
1 lata de condensada
4 huevos
1/2 taza de esencia de café
1 1/2 de tazas de agua
Preparación: Derrita el azúcar a fuego lento hasta que tome un color dorado claro; bañe con este caramelo un molde para flan. Bata los huevos, añada la leche condensada, agua y esencia de café. Mezcle bien. Vierta la mezcla en el molde y cocine en baño de maría urante 1 1/2 horas. deje enfriar y desmolde.

Buñuelos



Ingredientes

3 cucharaditas de levadura en polvo
1 cáscara de canela molida
1 cucharadita de anís
3 huevos
3 cucharadas de pisco
3 tazas de harina
1 taza de agua
30cucharadas de azúcar
1/2 taza de agua cruda tibia
Preparación: remoje en 1 taza de agua el anís y en la 1/2 taz de agua cruda tibia la levadura por 10 minutos. Mezcle hariana, cáscara de limón, canela, huevos, pisco, sal y azúcar. Añada eñ anís y la levdura y mezcle bien formando una masa de consistencia igual a la de un queque. Ponga la masa en un lugar tibio y deje levantar hasta que doble su volumen. Tome pequeñas porciones de la masa, haga los buñuelos y fría en abundante aceite caliente. Deje enfriar. Sirva con miel.

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